NLP算法-实习面试经验

思必驰

一面的大哥应该主要是做图像,并且偏工程方面的。基本上没问 NLP 相关的问题,主要问了些工程方面的问题和 CNN 相关的。

二面的老哥则主要问了简历上相关的 NLP 经验。

数据结构与算法

  1. 快速排序

  2. 单向有环链表怎么判断是否有环

深度学习

  1. 卷积核为 1 的 CNN 的主要作用是什么?

  2. 权重初始化的方式有哪些? Xavier 的推导。

  3. 手推 BP 神经网络。

NLP

  1. attention 熟悉吗?具体含义是什么?

  2. BERT 模型有多少层?在机器阅读理解的任务上是怎么进行 fine-tune 的?

  3. Transformer 中 multi-head 的意义是什么?

other

  1. SQL 熟悉吗?

  2. C++ 中

新浪微博

面试的大哥超级有亲和力,感觉人非常好。面对我渣如粪土的 coding 能力,依然表示理解。并且能跟你一起探讨算法的思路,

大佬先进行了自我介绍,表示他是在美国读的 phd,在微软工作了 10 年然后被新浪挖过来,部门主要任务是通过 NLP 算法的分析,提高广告的精准投放力度的。

聊天

  1. 你在简历上相关项目中,最 challenge 的一段经历是什么?

  2. 都说深度学习是玄学调参,你觉得一个从业五年和一个从业一年的深度学习工程师有何区别?

  3. 作为转行生,你觉得你以前的经验对现在有什么作用?

coding

  1. 球队抽签

有 N 只足球队,球队的强弱分别是 1<2<3<....<N,每次抽取两只球队。有如下两个条件:
- random 抽签,经过足够多的次数,每只球队都会被抽到
- 抽到强队的概率更大

  1. 找明星

在一个学校有 N 个人,其中可能有一位明星。找出这个明星,其中明星满足如下两个条件:
- everybody know him
- he donn't know any one else.

网易有道

聊天

  1. 为什么从机械转行到自然语言处理?

  2. 简单介绍下在三星研究院的工作。详细说一下机器阅读理解的流程。

  3. BERT 模型为什么好?从更高层面谈论下 BERT 模型提出的意义。

  4. multi-head 的具体实现和作用。

coding

单项链表是否是回文。